教學反思

學生回饋

許O瑄

這些程式讓我學到了很多,很多都是以前從未碰過的東西,這些課程讓我們了解,寫遊戲..程式..並不是想像中的這麼簡單,越來越熟練以後,也熟能生巧。在這段期間,大家能互相討論,一起成長,讓以後想要做這種行業的人能有基本的基礎,也有可能讓原本對這個沒興趣的同學喜歡上這個東西。

陳O綾

這一個學期以來學到很多東西,學到怎麼把人的頭從照片上一直複製到別人頭上(用來惡作劇很不錯XDD)學到怎麼讓電燈泡亮起來,學到怎麼用電腦程式做很多事情,國中的電腦課跟國小的教學截然不同,雖然剛開始還跟不太上,但如今過了一個學期,也已經可以懵懂的記得一些電腦程式的操作方法了,希望再過一個學期以後可以再多學會一些關於電腦的東西,不過我也希望老師以後可以教慢一點,畢竟此人頭腦不太好ㄎㄎ

陳O蓉

我覺得其實老師的課程乍看下很難,像天書一般,其實只要認真聽講是很簡單的,老師會用一些很簡單的比喻,像流水,開關等,讓很困難的東西都變得很平易近人,我希望以後可以學更多蜂鳴器的技巧,因為我很喜歡蜂鳴器,我覺得發出聲音的設備很有趣。我覺得以後也能學學開學時學的那個修圖軟體,因為感覺把別人的臉改裝?!是一種很好玩的事情。希望以後的客可以比較輕鬆,平易近人一點

游O豪

學完這次的ARDUINO後我發現原來寫程式其實不難,就連國中生能也能設計程式。我還發現原來電腦不只可以查資料、玩遊戲,還可以用自己的想法和理念,設計出一套好玩的東西。現在連我在家裡,也能自己創造程式,做出屬於自己的東西。電腦課真讓我收穫滿滿。

李O昂

老師,這個半年學到的程式,我回去後做給爸媽看,他們都覺得我很有記憶的能力,後來也發現寫程式不僅能訓練我的記性,還能對程式有一定的了解,真是一舉兩得阿,總之,謝謝您的教導,這半年對我們的苦心,我都有看見,所以,非常謝謝。

教師教學反思記錄表

教學日期:107927

教學單元---Arduino 開關控制+LED控制

教學者---連政煌

學生上課反應

這一單元為國中同學第一次使用開關元件,主要是介紹開關的電路設計理念及如何透過訊號判讀是否有作按下開關的動作,並決定是否讓LED亮滅之關鍵。

對於開關的運作方式一開始感到陌生,但實際使用電路組裝之後,比較了解開關運作的方式。

完成電路及控制程式後,能後透過互動方式驗證電路及程式設計是否正確的部分感到非常新奇也非常的有趣。

對於電路組裝及程式設計,男生能比較快理解並且樂於協助女同學,對於回饋教師提問,男生也顯出同樣的參與感,相對的邏輯思考能力較強的學生也較有參與的企圖心。

對於訊號讀取部分,老師透過水的概念說明,能夠更容易了解整體運作的方式。

教師自覺本單元上課之優點及缺點

優點:

課程能結合日常生活之現象,讓學生將實際生活體驗與身處的環境連結,讓學生認真思考如何控制電子元件,確實的了解其運作之原理。

課程結束之後,能結合學生反饋與心得,更瞭解學生的想法。

在電腦教室一人一機操作電腦,學生更能自由發揮創意,製作自己的開關電路與控制程式。

能依據老師的提問回答問題,輔以教師的課程設計及引導,讓學生加深加廣學習內容。

缺點:

因電路及控制程式的設計較為複雜,不易於短時間完成所有的操作內容。

關鍵指令的部分不易牢記。

教師針對缺點擬採行之調整策略

將電路組裝與概念集中於一堂課實施,下一堂課再結合程式控制與實際操作。

對於不易記憶的指令,以重複說明指令命名的方式及實際練習,藉由「做中學」的方式,讓學生能加深記憶。

教師教學反思記錄表

教學日期:108222

教學單元---Arduino 迴圈設計+陣列存取

教學者---連政煌

學生上課反應

這一單元使用蜂鳴器,主要是使用陣列儲存欲播放的音樂樂譜及透過迴圈控制將陣列內容讀出送至蜂鳴器發出對應之音階聲音。

對於蜂鳴器可以透過程式控制發出美妙的音樂,同學們都覺得很新鮮也很有趣,對於這類的主題也比較能投注注意力學習。

對於迴圈的運作方式雖已有初步的認識與了解,但在實際的控制上,部分同學仍然會對細節的修正感到不甚了解,而無法確實完整的播放整首樂曲。

由變數的概念引導至陣列的概念,如同一個盒子延伸至一整排置物櫃的概念,讓學生能很快的理解及融會貫通。

教師自覺本單元上課之優點及缺點

優點:

課程內容能讓學生直接感受到結果,讓學生提昇學習動機非常的適合,並將音樂盒的內部構造與發音方式結合,同學更容易了解整個程式的運作原理。

課程結束之後,能結合學生反饋與心得,更瞭解學生的想法。

實作練習時,讓學生能夠上網搜尋自己喜愛的音樂樂譜,讓學生更有興趣將作業完成,製作自己的音樂曲調。

電路設計相當單純,可以讓學生更專注於程式設計的內容。

缺點:

因蜂鳴器的設計方式較為簡陋,學生於完成作品後,音效可能不如預期好聽。

教師針對缺點擬採行之調整策略

尋找品質更穩定之蜂鳴器元件或更高階的發音元件。