教學活動與省思 / 教學省思

教學省思

隨著3C產品的普及,學生使用手機的時間也大幅增加,近幾年教學,對於學生對手機漸形依賴感觸頗深,因為手機的便利性及即時回饋性,學生對於長時間坐在教室裡的專注力不僅降低,閱讀文章時也漸顯不耐,似乎所有的學習只希望可以『速成』並達到『速效』,單純的單字補充、課文講解對他們而言仿若催眠曲,讓他們聲聲入睡更發現身處滑世代的學生,在學習時更需要視覺輔助與聲光刺激,如果沒有視覺輔助及聲光刺激,學生在跟讀時很容易不知道老師在說哪裡…因此,為了讓學生更投入在學習當中,我開始將學習的主導權交還給學生,希望他們可以更深入學習的情境,並且承擔起更多的學習責任,也避免老師長時間的講課讓學生精神疲乏,希望最後可以引導學生自主學習。

有鑑於在教學現場觀察到這幾個問題並因應一屆屆更多元多變的學生,我希望之後的教學方式或活動可以朝向結合科技等多媒體呈現的方向調整,或是將教材數位化投影在布幕上方便學生跟讀等,也藉此提高學生的學習興趣。

教學新方向